Logo

Добыча янтаря

Древнейший и самый примитивный способ добычи - ручной сбор на пляжах и отмелях, куда янтарь выбрасывало море. Именно такой способ являлся основным в античную и средневековые эпохи. По данным С.С. Савкевича за последние три тысячелетия на побережье Балтийского моря собрали около 60 тысяч тонн минерала.

С 14 в. получил распространение другой, не менее примитивный способ добычи – ловля большими сачками на шести-, восьмиметровых шестах. (Заходили в воду или выходили в море на лодках и вылавливали водоросли с запутавшимся в нем янтарем).

Несколько позже стали практиковать вычерпывание янтаря непосредственно со дна моря с помощью специальных приспособлений: багров, клещей, скребков. Черпание обычно производилось с лодки и в спокойную погоду.

Первые упоминания о добыче янтаря на берегу относятся к середине 16 в. Этот способ так же не отличался сложностью. Производили своеобразное боронение прибрежной зоны. Разрыхленная земля перемешивалась с водой, на поверхность ее всплывал янтарь, который и собирали.

С середины 17 в. предпринимались попытки выкапывать янтарь из береговых обрывов. В 1871г. заложили первую шахту в районе нынешнего поселка Синявино глубиной около 30 м в целях промышленной добычи янтаря. Шахту закрыли из-за нерентабельности и опасности проведения работ через семь лет. К началу 20 в. подземная разработка стала невыгодна.

Более производительной оказалась добыча с помощью открытых горных выработок, начатая в первой половине 19 в. На побережье закладывали небольшие карьеры 30 х 30 м, пласты пустой породы срывали, вскрывая «голубую землю». В 1912 г. в удалении от моря для открытой разработки был заложен крупный карьер в районе поселка Пальмникенен (современный поселок Янтарный). Перед Второй мировой войной на этом месторождении добывали около 400 тонн янтаря-сырца в год. Перерабатывали его на Кенигсбергской янтарной мануфактуре и других предприятиях Восточной Пруссии. Карьер исчерпал себя только в 70-е г. 20 в.

История янтарного промысла на Балтике насчитывает несколько тысячелетий.

Промышленная добыча янтаря

Первоначально вскрышные породы разрабатывались экскаваторным способом и по железнодорожной ветке отправлялись в отвал. После двух крупных оползней грунта в 1957 и 1958 г. когда на дно карьера обрушилось около полумиллиона тонн земли, из строя оказалась выведена почти вся транспортная система, засыпано все оборудование, был введен принцип гидромеханизации. Мощный гидромонитор размывает верхний слой пустых пород, превращая их в пульпу, которая землесосом перекачивается в море. Тонкий слой пустой породы в полтора – два метра, покрывающий «голубую землю» снимается многоковшовым экскаватором и доставляется на обогатительную фабрику. Пульпа с янтарем по трубопроводу с помощью землесосной установки также поступает на обогатительную фабрику.

На фабрике размытая водой «голубая земля» проходит через решетку с отверстиями диаметром 5 см, где рабочие отбирают самые крупные куски минерала, далее через сито с отверстиями по 2 мм, через которые большая часть растворенной в воде пустой породы уходит в отходы. Оставшийся материал пропускается через систему дуговых сит, где происходит его первичная промывка и обезвоживание. Затем в сепараторе, в специальном растворе с плотностью выше, чем у янтаря, масса расслаивается, тяжелые частицы оседают на дно, мелкий янтарь с кусочками древесины всплывает на поверхность. Далее повторная промывка и просушка в калориферных печах. В основном отделенный от примесей, янтарь доставляют на грохот – систему расположенных одно над другим и движущихся в противоположных направлениях сит с отверстиями разных диаметров.

В результате вибрации янтарь просеивается и разделяется на три фракции в зависимости от размера.